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Une Renarde aux fourneaux

Moelleux à la farine semi-complète & aux noisettes - sans lactose

11 Novembre 2022, 08:55am

Publié par La Renarde

Que diriez-vous pour ce long week-end de tenter de réaliser ce gâteau moelleux à souhait, au goût intense de noisette ? Le gâteau sans le décor est déjà délicieux mais il faut bien avouer que le chocolat noir et les noisettes grillées apportent une touche de gourmandise supplémentaire ;)

(Source : Bons gâteaux tout simples… mais qui en jettent !)

Les ingrédients
> pour le gâteau :

- 125g de farine d'épeautre T110

- 75g de poudre de noisettes grillées

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 sachet de poudre à lever

- 3 sachets de sucre vanillé

- 125g de purée de noisettes

- 3 oeufs

- 150g de sirop d'agave

- 100g de yaourt de soja

- 5cL de lait d'avoine

> pour le décor :

- 80g de chocolat noir

- 50g de noisettes

 

 

La recette

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Mélanger dans un saladier la farine, la poudre de noisettes, la poudre à lever et la fleur de sel. Faire un puits et y verser le reste des ingrédients. Mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.

3. Poser un cercle à pâtisserie de 20 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson. Verser le mélange dans le cercle puis enfourner pour 35 à 40 minutes (vérifier la cuisson à 35 minutes). Laisser refroidir un peu avant d'enlever le cercle puis laisser refroidir totalement sur une grille.

4. Faire torréfier les noisettes pendant quelques minutes dans une poêle sans matière grasse, en remuant sans cesse. Laisser un peu refroidir puis frotter les noisettes l'une contre l'autre avec les mains pour enlever tout ou partie de la peau. Concasser grossièrement les noisettes et réserver.

5. Faire fondre le chocolat au bain marie puis en napper le gâteau. Répartir les noisettes concassées. Bon appétit :)

 

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