Fondant au chocolat noir & marrons
Alerte gourmandise maximale pour les accros au chocolat et aux marrons, avec ce fondant moelleux à souhait. En plus ce gâteau est facile à réaliser, donc pourquoi se priver ? ;)
(Source : Bons gâteaux tout simples… mais qui en jettent !)
- 5 œufs
- 20cL de lait d'avoine
- 100g de sirop d'agave
- 100g d'huile de coco
- 3 sachets de sucre vanillé
- 400g de châtaignes en bocal
- 200g de chocolat noir à 74% de cacao
- 1 sachet de poudre à lever
- cacao non sucré / 3 châtaignes
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le sirop d'agave, l'huile et le sucre. Hors du feu, ajouter le chocolat et 250g de châtaignes. Transférer dans un mixeur et mixer pour obtenir une crème lisse. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs et la poudre à lever et mixer encore quelques secondes.
3. Battre les blancs d’œufs en neige et couper les châtaignes restantes en morceaux. Verser le mélange au chocolat dans un saladier et ajouter également dans le saladier les blancs d’œufs et les morceaux de châtaignes. Mélanger délicatement.
4. Verser ce mélange dans un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre posé sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 à 25 minutes. Laisser entièrement refroidir puis placer au frais pendant au moins 6h. Au moment de servir, poudrer de cacao et ajouter éventuellement 3 châtaignes. Bon appétit :)