Brownie au chocolat noir, courgettes & mirabelles - sans lactose
Vous avez vraiment cru que j'avais laissé tomber les courgettes ? On aurait pu croire qu'après les gaufres, les quiches, les muffins, les cookies, la brioche et j'en passe, j'allais les oublier mais non ^^ Voici donc une nouvelle recette de saison, qui fait la part belle de manière originale aux mirabelles :)
(Inspiration - j'ai mélangé 2 recettes : Bons gâteaux tout simples… mais qui en jettent !)
- 200g de chocolat noir à 74% de cacao
- 55g d'huile de coco
- 260g de courgettes (poids sans les graines si elles sont trop grosses)
- 135g de farine d'épeautre T110
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 100g de sucre de canne complet (à diminuer un peu éventuellement, les mirabelles apportant pas mal de sucre).
- 2 œufs
- 2 c à s d'eau de vie aux framboises et aux figues (remplaçable par du rhum ou supprimable)
- 1 c à s de vanille liquide
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 500g de mirabelles dénoyautées
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Faire fondre au bain marie le chocolat avec l'huile de coco.
3. Découper les courgettes en rondelles (enlever les graines si les courgettes sont trop grandes) et les placer dans un mixeur. Ajouter dans le mixeur tous les ingrédients restants sauf les mirabelles. Mixer pour obtenir une pâte homogène.
4. Disposer un cadre à pâtisserie d'environ 28 x 18 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir le fond du cadre avec environ 2/3 des mirabelles. Verser la pâte sur les mirabelles puis disposer sur le dessus les mirabelles restantes.
5. Enfourner pour 30 minutes à 180°C puis 10 minutes supplémentaires à 150°C. Poser un couvercle sur le dessus du gâteau et le laisser refroidir à température ambiante avant de servir. Bon appétit :)