Babka à la farine semi-complète au chocolat / sans lactose
Des volontaires pour déguster une tranche de cette brioche bien chocolatée ? ;)
(Inspiration : C'est décidé, je batch cook mes petits déj et goûters)
- 500g de farine d'épeautre T110
- 100g de margarine
- 80g de sucre de canne complet
- 2 œufs
- 16cL de lait végétal
- 1 c à s de levure de boulanger déshydraté
- 1 belle pincée de sel
- 100g de chocolat noir
- 70g de margarine
- 1,5 c à s de cacao
- 40g de sucre de canne complet
1. Faire tiédir le lait végétal avant d'y verser la levure. Remuer et laisser reposer 5-10 minutes environ.
2. Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Faire un puits et y verser les œufs, le mélange lait/ levure et la margarine. Pétrir pendant 10 minutes environ. Laisser ensuite lever 1 à 2h à température ambiante.
3. Pendant ce temps, préparer la garniture en faisant fondre doucement le chocolat et la margarine. Ajouter le cacao et le sucre puis mélanger pour obtenir un ensemble homogène. Réserver à température ambiante.
4. Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné. Étaler la moitié de la pâte en un grand rectangle puis étaler la moitié de la garniture sur la surface en laissant un petit bord tout autour. Rouler la pâte en la serrant bien puis couper le boudin en 2 dans le sens de la longueur. Entrelacer les 2 parties face chocolatée vers le haut. Déposer dans un moule huilé et fariné. Recommencer avec l'autre moitié de la pâte en la disposant une fois tressée dans un 2e moule à cake huilé et fariné. Laisser pousser les 2 brioches environ 1h à température ambiante.
5. Préchauffer le four à 180°C puis enfourner 25 à 30min environ. Attendre quelques minutes avant de démouler et de laisser ensuite refroidir sur une grille. Bon appétit :)