Pain pita à la farine semi complète, houmous, caviar d'aubergine & crudités
L'été, c'est aussi l'occasion de prendre le temps de cuisiner avec les enfants. Ces derniers jours, nous avons donc cuisiné à plusieurs mains ces délicieux pains pitas et leurs accompagnements. La photo ne représente que la première assiette servie, car il y a eu du rab ^^
(Source : Coffret - Les recettes du monde - Chefclub kids)
- 640g de farine d'épeautre T110
- 25cL d'eau
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 8cL d'huile d'olive
- 1 c à c rase de sel
- 60g de sucre
- 2 boites de pois chiches
- 6cL d'huile d'olive
- 40g de graines de sésame
- 2 gousses d'ail épluchées
- le jus d'1/2 citron
- 1/2 c à c de sel
- 2 aubergines
- 6cL d'huile d'olive
- 40g de graines de sésame
- 2 gousses d'ail épluchées
- le jus d'1/2 citron
- 1/2 c à c de sel
1. Préparer la pâte en mélangeant l'eau tiède avec la levure dans un saladier. Laisser reposer quelques instants puis ajouter la farine, le sucre, l'huile d'olive et le sel. Pétrir 10 minutes puis laisser reposer 1h30 à couvert.
2. Pendant ce temps, badigeonner les aubergines avec de l'huile d'olive. Piquer la surface avec une fourchette puis enfourner pour 35 minutes à 180°C.
3. Préparer le houmous en mixant tous les ingrédients. Réserver au frais.
4. Quand les aubergines sont cuites, racler la chair puis la disposer dans un mixeur. Mixer avec le reste des ingrédients et réserver au frais.
5. Dégazer la pâte et l'étaler sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1 à 2 cm. Découper des formes (ici soleil, lune, triangle...) puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
6. Préchauffer le four à 240°C puis enfourner les pains pour 5 minutes. Servir les pains tièdes avec le houmous, le caviar d'aubergines et des crudités (ici rondelles de concombre et salade carottes/ olives noires/ raisins secs / graines de courge). Bon appétit :)