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Une Renarde aux fourneaux

Tarte à la rhubarbe, chocolat & meringue au cacao - sans lactose

27 Mai 2022, 14:07pm

Publié par La Renarde

Associer l'acidulé de la rhubarbe avec le sucré c'est un classique. Mais ajouter en plus l'intensité du cacao, ça c'est déjà plus original n'est-ce pas ? Et puis forcément, quand il y a du chocolat c'est toujours un plus selon moi ^^

(Inspiration pour la meringue : Dans la cuisine de Sophie)

Les ingrédients
> pour la pâte :

- 300g de farine d'épeautre T110

- 40g de sucre de canne

- 100g de margarine

- 1 œuf

- sel

> pour la garniture :

- 1kg de rhubarbe

- 50g de sucre de canne

- 3 jaunes d’œufs

- 50g de chocolat noir

- 3 c à s de farine d'épeautre T110

> pour la meringue :

- 3 blancs d’œufs

- 140g de sucre de canne (vous pouvez sucrer davantage pour obtenir une meringue plus croustillante)

- 25g de cacao

- 1 c à c de vinaigre de cidre

La recette
> pour la rhubarbe :

1. Laver puis éplucher les tiges de rhubarbe. Les découper en petits tronçons puis les disposer dans une casserole avec le sucre. Faire cuire une dizaine de minutes à couvert, en mélangeant de temps en temps. Laisser ensuite refroidir.

> pour la pâte :

1. Pendant ce temps, mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite la margarine et sabler l'ensemble du bout des doigts.

2. Incorporer ensuite l’œuf et pétrir pour former une boule de pâte. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 2-3 mm. Foncer un moule à tarte à bord haut préalablement huilé. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.

3. Préchauffer le four à 200°C.

4. Disposer sur le fond de tarte le chocolat grossièrement concassé et enfourner le plat dans le four qui est en train de chauffer pendant 2 minutes environ. Sortir le plat du four et étaler le chocolat fondu sur tout le fond de la tarte. Réserver.

> pour l'appareil :

1. Mélanger dans un saladier les jaunes d'œufs et la farine. Ajouter les tronçons de rhubarbe et mélanger.

2. Verser ce mélange sur le fond de tarte puis enfourner pour 30 minutes.

> pour la meringue au cacao :

1. Battre les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre de canne. Battre jusqu'à obtenir une texture assez ferme. Ajouter ensuite le vinaigre puis battre encore un peu. Ajouter finalement le cacao progressivement tout en continuant à battre.

2. Répartir la meringue sur le dessus de la tarte à sa sortie du four. 

3. Faire cuire la tarte pendant 1h à 100°C. A la fin de la cuisson laisser si possible la tarte refroidir dans le four éteint. Bon appétit :)

 

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C
Très gourmand
Répondre
L
Oh oui ;) <br /> Merci d'être passé par ici et belle journée :)