Tarte oignons & figues - IG Bas
Voici une jolie tarte sucrée-salée, totalement inspirée d'une réalisation de la talentueuse Sarah du blog "Farine d'étoiles". Cette tarte est très douce en goût, n'hésitez donc pas à bien l'assaisonner pour contrebalancer le côté sucré des oignons et des figues ;)
(Inspiration : Farine d'étoiles)
- 400g de farine d'épeautre T150
- 17cL d'eau
- 10cL d'huile d'olive
- 1 sache de poudre à lever
- 1 belle pincée de sel
- environ 850g d'oignons
- 250g de figues séchées
- 2 œufs
- 40g de son d'avoine
- 15cL d'eau
- fromage râpé
- sel, poivre
- huile d'olive
1. Éplucher et émincer finement les oignons. Les placer dans une casserole avec un bon filet d'huile d'olive. Ajouter les figues coupés en petits morceaux et faire cuire à couvert une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
2. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier tous les ingrédients de la pâte.
3. Huiler les plats à tarte. Prélever environ 4/5 de la pâte et diviser cette portion en 2. Étaler une moitié de pâte dans chaque moule avec les mains. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Étaler sur les fonds de tarte le mélange oignons/figues.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Fouetter dans un saladier les œufs, le son d'avoine et l'eau. Saler, poivrer et verser ce mélange sur les tartes. Répartir du fromage râpé sur le dessus.
6. Étaler le reste de pâte et y découper des étoiles. Les déposer sur les tartes puis enfourner pour 2 minutes. Bon appétit :)