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Une Renarde aux fourneaux

"Pan de jamon" : pain roulé à la farine semi-complète, jambon, olives vertes & raisins secs

13 Janvier 2022, 14:55pm

Publié par La Renarde

Voici pour aujourd'hui un pain roulé qui s'inspire d'une recette de Noël au Vénézuéla. Ce pain sucré-salé est riche en saveur et original. À déguster comme nous à midi avec des crudités ou encore pourquoi pas durant un apéritif dînatoire ;)

(Inspiration : Lloyd Lang)

Les ingrédients pour 2 pains
> pour le pain :

- 500g de farine d'épeautre T110

- 350ml de lait

- 60g de beurre

- 40g de sucre de canne complet

- 10g de levure de boulanger déshydratée

- une belle pincée de sel

> pour la garniture :

- 4 tranches de jambon coupés en morceaux

- des olives vertes farcies au poivron

- 2 poignée de raisins secs

- fromage râpé

- lait

 

 

La recette

1. Préparer le pain en faisant tiédir le lait et en y ajoutant ensuite le sucre et la levure. Laisser reposer quelques minutes. Mélanger dans un saladier la farine et le sel. Faire un puits et y verser le lait ainsi que le beurre ramolli. Pétrir 10 minutes. Laisser ensuite la pâte reposer 1h dans un endroit tiède.

2. Pendant ce temps, placer les raisins secs dans un bol et les couvrir d'eau bouillante. Réserver.

3. Séparer la pâte en 2 parts égales. Étaler la moitié de la pâte en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Disposer sur un des petits côtés du rectangle une rangée d'olives vertes les unes à côté des autres. Répartir ensuite la moitié du jambon, du fromage, des raisins égouttés et quelques olives coupés en 3, en laissant un espace vide d'environ 6 cm de l'autre côté du rectangle (la côté sans la rangée d'olives). Rouler la pâte sur elle même en commençant par le côté aux olives et en s'arrêtant au niveau de la zone sans garniture. Faire des bandes d'environ 1 cm de large dans la zone sans garniture puis finir de rouler la pâte. Transférer le boudin ainsi obtenu sur une plaque recouverte de papier cuisson.

 

 

4. Répéter l'opération avec le reste de la pâte et des ingrédients.

5. Répartir du lait avec un pinceau sur les 2 pains puis les laisser lever pendant 30 minutes dans un endroit tiède.

6. Préchauffer le four à 180°C puis y faire cuire les pains pendant 30 minutes. Servir de préférence chaud ou tiède avec des crudités. Bon appétit :)

 

 

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S
très jolie découverte ce pain roulé, j'aime beaucoup!!! bisous
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L
Merci pour ton commentaire. Nous avons beaucoup aimé cette recette très savoureuse à la maison :)
Bonne fin de journée :)