Kougelhopf très moelleux à la farine semi-complète, compote & figues
Vous connaissez la personne qui avait des figues à écouler et qui s'est dit "pourquoi pas dans un kougelhopf"? Bon, sur le papier l'idée n'est pas mauvaise mais comme j'en ai mis une belle quantité, le kougelhopf a été un peu compliqué à démouler car il était vraiment très/ trop moelleux ^^
Je vous glisse donc dans la recette la quantité que j'ai choisi, à vous de voir si vous prenez ou non le risque de faire de même ;p
(Inspiration : Saines gourmandises)
- 20 cL de lait
- 7g de levure
- 500g de farine d'épeautre T110
- 70g de sucre de canne complet
- 1 c à c de cannelle
- une belle pincée de sel
- 150g de compote de pommes
- 2 œufs
- 12 figues (à vos risques et périls ^^)
- quelques cerneaux de noix
1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure avec 5g de sucre complet. Laisser reposer.
2. Mélanger dans un saladier la farine, le reste de sucre, la cannelle et le sel. Faire un puits et ajouter les œufs, la compote de pomme et le lait. Pétrir quelques instants puis ajouter les figues préalablement hachées en petits morceaux pendant une dizaine de minutes. Laisser lever pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
3. Quant la pâte a doublé de volume, beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Disposer au fond de chaque rainure un demi cerneau de noix. Verser la pâte dans le moule et laisser encore pousser jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
4. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire 30 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Bon appétit :)