Tarte bourdaloue - IG Bas
La gourmandise du jour ? Une tarte à la garniture fondante et à la pâte bien croustillante. J'ai choisi d'alléger la recette d'origine en remplaçant le beurre de la crème d'amande par de la compote de pomme. C'était fort bon ^^
(Inspiration : Desserts aux sucres naturels)
- 100g de farine d'orge mondé
- 150g de farine d'épeautre T150
- 80g de sucre de coco
- 125g de beurre
- 1 œuf
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 75cL d'eau
- 3 poires
- 1 clémentine bio
- 4 c à s de miel d'acacia
- 100g de compote de pommes
- 70g de sirop d'agave
- 100g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 1 c à s de vanille liquide
+ amandes effilées
1. Préparer les poires pochées : dans une casserole, verser l'eau, le miel ainsi que le zeste de clémentine et le jus. Éplucher les poires, les couper en 2 et enlever les pépins. Placer les poires dans la casserole et faire chauffer doucement et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes à petite ébullition.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter le beurre ramolli coupé en dés ainsi que l’œuf. Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné et foncer ensuite un moule à tarte préalablement huilé. Piquer le fond de la tarte.
3. Préchauffer le four à 180°C et préparer la crème d'amande en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients. Verser ce mélange sur le fond de tarte. Disposer sur la crème d'amande les demi-poires pochées puis répartir des amandes effilées. Enfourner pour 35 minutes. Bon appétit :)