Brioche tourbillon à la farine semi-complète, pommes & cannelle
Vous prendrez bien une tranche de cette brioche au bon goût de pommes et de cannelle, parfaite pour la saison ? :)
(Inspiration pour la pâte : Saines gourmandises)
- 500g de farine d'épeautre T110
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 10cL de sirop d'agave
- 10cL d'huile de pépin de raisin
- 20cL d'eau tiède
- 1 c à s de vanille liquide
- 2 pommes
- 2 c à s de sucre de canne complet
- 1 c à c bombée de cannelle
- 1 jus de citron
- sirop d'agave
1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter ensuite le sirop d'agave, la vanille liquide et l'huile de pépin de raisin. Placer la farine dans un grand saladier, faire un puits puis y verser le mélange liquide. Pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser ensuite poser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.
2. Laver les pommes, les couper en 4, ôter le trognon. Couper les quarts de pommes en tranches très fines. Arroser les tranches avec le jus d'un citron. Mélanger puis réserver.
3. Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre de canne et la cannelle. Réserver.
4. Dégazer la pâte et la découper en quatre. Sur un plan de travail fariné, étaler un des morceaux en 1 long rectangle d'environ 40 x 10 cm. Répartir sur le rectangle environ 1/4 du mélange sucre/ cannelle. Déposer des lamelles de pommes sur la partie supérieure de la bande en les chevauchant et en les laissant dépasser un peu (côté peau vers le haut). Replier la partie inférieure de la pâte sur les fruits. Rouler la bande ainsi obtenue sur elle même pour former un rouleau. Disposer le rouleau au centre d'un moule préalablement huilé.
5. Récupérer un autre morceau de pâte, l'étaler et le garnir en suivant les explications précédentes. Enrouler la nouvelle bande de pâte autour du rouleau obtenue au point 4. Répéter l'opération avec les 2 autres morceaux de pâte.
6. Laisser le brioche lever pendant environ 1h.
7. Préchauffer le four à 180°C puis y faire cuire la brioche pendant 20 minutes, puis baisser le four à 150°C et faire encore cuire 20 minutes. À la sortie du four, répartir du sirop d'agave au pinceau sur le dessus de la brioche. Bon appétit :)