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Une Renarde aux fourneaux

Gâteau tortue chocolat & framboises

21 Septembre 2021, 08:08am

Publié par La Renarde

Je vous présente aujourd'hui un nouveau gâteau régressif et gourmand. Cette charlotte est bien chocolatée, avec une petite touche d'acidité des framboises. Et pour ne rien gâcher, le visuel tortue est toujours apprécié des petits et des grands ;)

(Inspirations : Mes beaux goûters de fête et La cuisine bio des jours de fête)

Les ingrédients
> pour le roulé :

- 4 œufs

- 1 yaourt nature

- 1 c à s de vanille liquide

- 100g de sucre de canne

- 100g de farine d'épeautre T110

- 1 sachet de levure

> pour la confiture express :

- 250g de framboises surgelées

- 2 c à s de sucre de canne complet

- 1 c à s de graines de chia

> pour la crème au chocolat :

- 400g de tofu soyeux

- 300g de chocolat noir à 64% de cacao

- 20cL de crème de coco liquide

- 5cL de sirop d'agave

- 50g d'huile de coco

- 1 c à s de vanille liquide

+ 150g de framboises surgelées

> pour la pâte d'amande au cacao :

- 210g de poudre d'amandes

- 1 c à c de cacao non sucré

- 6,5 c à s de sirop d'agave

- 2 billes en chocolat (yeux de la tortue)

La recette
> pour le gâteau roulé et la confiture (à faire la veille au matin/ début d'après midi)

1. Préchauffer le four à 180°C. Préparer la génoise en fouettant les jaunes d’œufs, le yaourt, la vanille liquide et les 100g de sucre. Ajouter ensuite la farine et la levure puis mélanger doucement en partant du milieu pour éviter les grumeaux.

2. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte à génoise. Étaler la préparation sur une plaque de cuisson chemisée d'un papier puis enfourner pour 10 minutes.

3. Pendant la cuisson de la génoise, préparer la confiture en plaçant les framboises, le sucre et les graines de chia dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à ce que les framboises commencent à compoter en mélangeant régulièrement. Laisser refroidir.

4. Quand la génoise est cuite,  la renverser sur un torchon, retirer le papier cuisson puis rouler la génoise serrée dans le torchon. Quand le roulé a un peu refroidi, le dérouler doucement puis le tartiner uniformément de confiture (il en restera). Rouler à nouveau le gâteau puis l'emballer dans un torchon et laisser ainsi au frai au minimum 4h.

> pour la crème au chocolat et le montage :

1. Placer les framboises sur une assiette et laisser tranquillement décongeler à température ambiante.

2. Dans une casserole, faire chauffer la crème de coco, l'huile de coco, le sirop d'agave et la vanille liquide. Hors du feu, ajouter le chocolat en petits  morceaux et laisser fondre. Ajouter ensuite le tofu soyeux bien égoutter puis mixer.

3. Placer un film alimentaire dans un saladier rond d'environ 21 cm de diamètre. Découper le gâteau roulé en tranches d'environ 1- 1,5 cm d'épaisseur. Placer les tranches sur les bords et le fond du saladier, en les serrant bien.

3. Verser la moitié de la crème au chocolat dans le saladier. Répartir les framboises décongelées puis verser le reste de la crème. Égaliser et déposer par dessus le reste des tranches de roulé. Filmer le saladier et le placer au frais pendant une nuit.

> pour la décoration :

1. Mélanger la poudre d'amande, le cacao et le sirop d'agave pour former de la pâte d'amande. Malaxer pendant 3 minutes puis laisser reposer pendant environ 1/2h.

2. Former avec la pâte d'amande une queue en triangle, 4 pâtes et une tête. Placer sur l'avant de la tête 2 billes en chocolat. Dessiner une bouche avec un cure-dent.

3. Démouler le gâteau sur un plat de service, ôter le film alimentaire puis placer les éléments de décoration en pâte d'amande. Bon appétit :)

 

 

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