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Une Renarde aux fourneaux

Brioche tressée aux noisettes & amandes

5 Septembre 2021, 07:13am

Publié par La Renarde

Petit déjeuner gourmand en vue ! Une brioche bien parfumée, avec une garniture au bon goût de frangipane... Miam, vivement la galette des rois ! ^^

(Source :  Néo Brioches)

Les ingrédients pour 2 brioches
> pour la pâte :

- 600g de farine d'épeautre T110

- 100g de sucre de canne complet

- 90g de beurre

- 90g de fromage blanc

- 12cL de lait

- 2 œufs

- 8g de levure de boulanger déshydraté

- 4 c à s d'eau de fleur d'oranger

- 2 c à c de vanille liquide

- une pincée de sel

> pour la garniture :

- 110g de poudre de noisettes

- 2 c à s d'eau de fleur d'oranger

- 1 oeuf

- 60g de miel

- 60g de beurre

- 50g de farine d'épeautre T110

> pour la dorure :

- 1 c à s de lait

- 1 c à c de miel

- des amandes effilées

La recette

1. Faire tiédir le lait et le mélanger avec la levure, la fleur d'oranger et la vanille.

2. Dans le bol d'un robot, placer la farine avec le sucre, le sel et mélanger. Faire un puits et y verser le beurre ramolli, le fromage blanc, le mélange au lait ainsi que les œufs. Pétrir pendant 10 minutes puis laisser lever pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.

3. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la garniture et placer au frais.

4. Dégazer la pâte et la diviser en 2. Étaler un morceau en un grand rectangle sur le plan de travail fariné. Déposer la moitié de la garniture au centre sur toute la longueur du rectangle. Découper des lanières d'environ 1,5 cm de part et d'autre de la garniture. Relier les lanières en alternance vers le centre pour former progressivement une tresse. Faire de même avec l'autre moitié de la pâte. Laisser à nouveau lever pendant environ 1h.

5. Préchauffer le four à 160°C. Mélanger le lait et le miel puis badigeonner les brioches avec ce mélange. Saupoudrer d'amandes effilées puis enfourner pour 35 minutes. Laisser ensuite refroidir sur une grille. Bon appétit :)

 

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