Tarte meringuée au cassis - IG Bas
Alerte gourmandise en vue ! Je vous fais un topo rapide : la pâte croustille sur les bords, les cassis sont acidulés, la meringue est mousseuse et légèrement sucrée... Bref, c'était vraiment une réussite ^^
(Inspirations : 1, 2, 3, 4 filles aux fourneaux et Mauvaise graine)
- 300g de farine d'épeautre T150
- 40g de sucre de coco
- 100g de beurre
- 1 œuf
- 1 belle pincée de fleur de sel
- environ 500g de cassis
- 70g de sucre de coco
- 3 jaunes d’œufs
- 25 cL de lait (végétal ou non)
- 1 c à c de vanille liquide
- 1 c à s de farine d'épeautre T150
- 3 blancs d’œufs
- 95g de sirop d'agave
- 33mL d'eau
1. Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre un peu ramolli et sabler l'ensemble du bout des doigts.
2. Incorporer ensuite l’œuf et pétrir pour former une boule de pâte.
3. Pétrir légèrement la pâte sur le plan de travail fariné puis l'étaler au rouleau sur une épaisseur d'environ 2-3 mm. Foncer un moule à tarte préalablement beurré. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
4. Préchauffer le four à 200°C.
1. Mélanger dans un petit saladier les jaunes d'œufs avec le sucre, le lait, la vanille liquide et la farine.
2. Verser l'appareil sur le fond de tarte puis disposer sur le dessus les cassis. Enfourner pour 30 minutes puis 20 minutes à 150°C.
1. Quand la tarte est cuite, la sortir du four puis verser dans une casserole le sirop d'agave et l'eau. Porter le tout à l'ébullition puis chauffer jusqu'à 115°C. Laisser encore chauffer
2. Battre les blancs en neige et quand le sirop atteint 120°C, le verser en filet tout en continuant à battre les blancs. Battre encore quelques minutes pour faire refroidir la meringue.
3. Répartir la meringue sur le dessus de la tarte avec une cuillère. Colorer le dessus de la tarte au chalumeau. Laisser la tarte refroidir avant de déguster. Bon appétit :)