Tarte rose à la pomme & framboises
Une nouvelle gourmandise à base de pomme. Cette présentation est très jolie et pratique, puisqu'on peut partager la tarte en petites roses individuelles au moment du service.
(Inspiration : Rose Tartes)
- 2 pâtes feuilletées rectangulaires (sans beurre pour une version vegetalienne)
- 4 pommes
- 100g de framboises surgelées
- 1 c à c de graines de chia
- 1 c à s de sucre de canne complet
- 50cL de jus de pomme
- sirop d'agave
1. Préparer la confiture express : faire chauffer dans une casserole les framboises avec le sucre. Quand les framboises commencent à se déliter, ajouter les graines de chia en mélangeant bien. Poursuivre la cuisson pendant quelques instants avant de laisser refroidir.
2. Couper les pommes en 4 puis ôter le cœur. Découper des lamelles de 2 mm d'épaisseur. Porter à ébullition le jus de pomme puis y plonger les lamelles pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
3. Dérouler des bandes de pâte de 4 cm de large. Les disposer à l'horizontale devant soi.
4. Étaler un peu de confiture de framboise sur une bande. Déposer des lamelles de pommes sur la partie supérieure de la bande en les chevauchant et en les laissant dépasser un peu (côté peau vers le haut). Replier la partie inférieure de la pâte sur les fruits. Rouler la bande sur elle même et la placer dans un moule beurré. Renouveler l'opération avec toutes les bande de pâte.
5. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire 50 minutes dans le bas du four. Ajouter si besoin 10 à 20 minutes de cuisson à 150°C. Répartir au pinceau un peu de sirop d'agave sur le dessus de la tarte à la sortie du four. Bon appétit :)