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Une Renarde aux fourneaux

Gâteau cagette de myrtilles, fraises & crème pâtissière au miel

10 Juin 2021, 14:30pm

Publié par La Renarde

Attention, sous vos yeux ébahis : un gâteau au look branlant qui en plus s'est totalement affaissé au moment de la dégustation ! Mais bon, comme le goût était plutôt pas mal, je vous partage quand même la recette 😉 J'ai mis quelques annotations en italiques dans la liste des ingrédients, pour vous guider vers un résultat je l'espère plus présentable ^^

(Inspiration : Gâteaux et Toiles)

Les ingrédients
> pour le sablé breton (fond du gâteau) :

- 130g de beurre

- 3g de fleur de sel

- 5g de jaune d’œuf cuit

- 40g de sucre de canne complet

 -150g de farine d'épeautre T110

> pour la pâte sucrée (côté du gâteau) :

- 100g de beurre

- 70g de sucre de canne complet

- 2g de fleur de sel

- 1 œuf

- 220 g de farine d'épeautre T110

> pour la crème pâtissière :

- 50 cL de lait

- 1 gousse de vanille

- 2 œufs

- 100g de miel

- 40g de farine d'épeautre T110

> pour la compote pomme/fraise gélifié :

- un pot de 350g de compote pomme/ fraises sans sucre ajouté

- 2 feuilles de gélatine (peut-être 3 feuilles plutôt ?)

> pour la garniture :

- environ 500g de fraises

- des myrtilles (de préférence fraîches pour éviter qu'elles larguent du jus comme chez moi...^^)

- des fleurs de bourrache

- sucre pour le caramel

 

 

La recette

1. Préparer le sablé breton : mélanger dans un saladier le beurre ramolli, le sucre et le jaune d’œuf. Ajouter ensuite la farine et la fleur de sel. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 4mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson. Placer au frais pendant au moins 1h.

2. Préparer la pâte sucrée : fouetter ensemble de beurre ramolli avec le sucre et le sel. Ajouter ensuite l’œuf et bien mélanger. Ajouter finalement la farine en mélangeant juste ce qu'il faut pour obtenir un ensemble homogène. Étaler sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 2-3 mm. Placer au frais pendant au moins 1h.

3. Pendant le refroidissement des pâtes, préparer la crème pâtissière au miel. Faire chauffer dans une casserole le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 et les grains de la gousse de vanille. Parallèlement, fouetter dans un saladier le miel, les œufs et la farine. Quand le lait est chaud, le verser doucement en mélangeant sans cesse dans le mélange au miel. Remettre l'ensemble sur le feu et faire chauffer tout en fouettant, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Filmer au contact et laisser refroidir.

4. Préparer les gabarits pour découper les biscuits du côté des gâteaux. Vous pouvez utiliser des informations sur différents blogs comme celui-ci ou celui-là. J'ai pour ma part dessiné et découpé les gabarits sur du papier cuisson.

5. Préchauffer le four à 180°C et réaliser la cuisson des pâtes :

  • Détailler le fond avec le cadre à tarte puis enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir dans le cadre.
  • Découper les biscuits du bord dans la pâte sucrée en suivant les gabarits. Cuire 15 à 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

6. Préparer la compote gélifiée : réhydraté pendant 10-15 minutes la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer doucement la compote. Quand elle est chaude, ajouter la gélatine bien essorée en mélangeant vivement pour bien l'incorporer. Laisser refroidir.

7. Faire le montage :

  • Étaler la crème pâtissière sur le sablé breton, placer au froid 15 minutes.
  • Chauffer un peu de sucre avec un tout petit d'eau pour obtenir un caramel coulant, coller les biscuits en pâte sucrée autour du sablé breton couvert de crème pâtissière pour former la cagette. (+ nouer l'ensemble avec un ruban pour éviter que cela s'effondre 😂)
  • Recouvrir la crème pâtissière de compote de pomme/ fraise. Placer au froid 15 minutes.
  • Garnir avec des myrtilles, des fraises et fleurs de bourrache. Bon appétit :)
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