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Une Renarde aux fourneaux

Tourte briochée aux légumes & magrets fumés

14 Mars 2021, 10:24am

Publié par La Renarde

Voici une tourte bien nourrissante, avec de bons légumes agrémentés de magrets fumés, ainsi qu'une pâte briochée moelleuse malgré l’utilisation d'une farine complète. Avec une belle salade de mâche ou d'endives, cette tourte est vraiment plaisante. Je pense la refaire cet été, en remplaçant le potimarron et la christophine par une belle poêlée de courgettes à l'ail...

(Source : Saines gourmandises)

Les ingrédients
> pour la pâte :

- 350g de farine d'épeautre T150

- 150g de son d'avoine

- 25cL d'eau tiède

- 10cL d'huile d'olive

- 1 œuf

- 8g de levure de boulanger déshydraté

- 1 c à s d'herbes de Provence

- 1 pincée de sel

> pour la garniture :

- 1 oignon rouge

- 500g de potimarron

- 1 christophine

- 100g de magrets fumés

- 1 c à s de miso blanc

- huile d'olive

- poivre

 

 

La recette

1. Préparer la pâte : délayer la levure dans l'eau tiède. Laisser reposer environ 5 minutes. Mélanger dans un saladier la farine, le son d'avoine, les herbes de Provence et le sel. Faire un puits et y verser l'eau, l'huile et l’œuf. Pétrir pendant 10 minutes puis laisser lever pendant 1h30 environ.

2. Pendant ce temps, émincer l'oignon, découper le potimarron et la christophine en petits dés. faire revenir l'ensemble dans une cocotte avec un bon filet d'huile d'olive pendant quelques instants, en remuant régulièrement. Ajouter le magrets coupés en petites tranches, baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Ajouter à ce moment là le miso et du poivre.

3. Quand la pâte a levé, la séparer en 2 parts : 2/3 et 1/3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Fariner le plan de travail et y étaler les 2/3 de la pâte. Huiler un moule à manqué puis le foncer avec la pâte étalée. Récupérer les chutes de pâte. Verser la poêlée de légumes dans le moule à manqué. Étaler le reste de pâte sur le plan de travail puis transférer la pâte étalée sur les légumes. Bien souder les bords et récupérer les chutes de pâtes. Détailler des formes à l'emporte-pièce dans les chutes puis les disposer sur le dessus de la tourte. Enfourner pour 25 à 30 minutes. Bon appétit :)

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