750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Roulé motif girafe & ganache au chocolat

31 Mars 2021, 07:30am

Publié par La Renarde

Le goûter du week-end dernier ? Un roulé avec une ganache intensément chocolatée et un visuel rigolo, qui s'inspire du pelage de la girafe. Verdict : ce gâteau a plu aux petits comme aux grands ;)

(Source : Mes beaux goûters de fête !)

Les ingrédients
> pour le roulé :

- 4 œufs

- 1 yaourt

- 30g de sucre blond

- 35g + 75g de farine d'épeautre T110

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100g de sucre de canne complet

- 1 c à s de cacao non sucré

> pour la garniture :

- 200g de chocolat noir à 72% de cacao

- 75g de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 250g de tofu soyeux

 

 

La recette

1. Préparer la pâte blanche : séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les blancs en neige avec les 30g de sucre blond. Prélever 35g de blancs en neige puis y ajouter les 35g de farine, 1/2 sachet de poudre à lever, 1 sachet de sucre vanillé et 45g de yaourt. Mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.

2. Préchauffer le four à 180°C. Huiler un papier cuisson et le déposer sur une plaque allant au four et déposer dessus un cadre à pâtisserie d'environ 24 x 30 cm. Transférer la pâte dans une poche à douille. puis dessiner le quadrillage de la girafe, en faisant des traits qui se recoupent en différents points. Enfourner pour 2 minutes.

3. Préparer le reste de la génoise en mélangeant dans un saladier le sucre de canne complet, la farine restante, la poudre à lever et le cacao. Faire un puits et y ajouter les jaunes d’œuf et le yaourt restant. Ajouter finalement le reste des blancs d’œufs en mélangeant délicatement. Verser l'appareil sur le quadrillage puis enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes.

4. Laisser un peu tiédir la génoise avant de la renverser sur un autre papier cuisson. Retirer alors délicatement le papier cuisson collé en dessous. Rouler ensuite la génoise entre 2 feuilles de papier cuisson, en gardant le quadrillage vers l'extérieur. Laisser refroidir.

5. Pendant ce temps, préparer la ganache : faire chauffer dans une casserole le lait avec le sucre. Quand ce mélange est bien chaud, couper le feu puis ajouter dans la casserole le chocolat coupé en morceaux. Mélanger pour faire fondre uniformément puis ajouter le tofu soyeux bien égoutté. Mixer au mixeur plongeant pour obtenir une ganache bien lisse.

6. Dérouler le gâteau et enlever le papier cuisson intérieur. Tartiner uniformément avec la ganache puis rouler le gâteau bien serré. envelopper dans le papier cuisson extérieur puis mettre au frais pour quelques heures. Bon appétit :)

Commenter cet article