Kougelhopf marbré au tofu soyeux
Une nouvelle variation de ce classique alsacien, avec un kougelhopf marbré sans beurre. Toujours une valeur sûre pour le petit déjeuner ou le goûter ;)
(Inspiration : Saines gourmandises)
- 500g de farine T110
- 100g de compote de pommes
- 100g de tofu soyeux
- 70g de sucre de canne complet
- 1 œuf
- 30g de cacao non sucré
- 20 cL de lait + 2 c à s
- 7g de levure
- une poignée d'amandes
1. Faire tiédir 20 cL de lait puis y délayer la levure avec 5g de sucre complet. Laisser reposer.
2. Mélanger dans un saladier la farine et le reste de sucre. Faire un puits et ajouter l’œuf, la compote de pomme, le tofu soyeux et le lait. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Séparer la pâte en 2 et pétrir une des moitiés pendant 5 minutes supplémentaires avec le cacao et le lait restant. Laisser lever chaque pâte pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
3. Quant les pâtes ont doublé de volume, beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Disposer des amandes au fond du moule puis verser la pâte nature puis celle au cacao. Laisser encore pousser jusqu'à ce que la pâte au cacao atteigne le bord du moule.
4. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire 30 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Bon appétit :)