Gratin d'orge, fenouil & colin - IG Bas
Voici notre repas de ce midi : un plat complet, goûteux et réconfortant. Parfait après une salade de crudités ou accompagné d'un fruit en dessert ;)
- 400g d'orge mondé
- 2 gros fenouils
- 1 oignon rouge
- 300g de filets de colin surgelés
- 50g de margarine
- 50g de farine d'épeautre complète
- 50cL de lait végétal
- se, poivre
- 5 brins de thym
- fromage (reblochon, emmental, parmesan... bref, ce que vous avez sous la main ^^)
- huile d'olive
1. La veille, mettre l'orge à tremper dans un grand volume d'eau.
2. Égoutter l'orge puis faire chauffer de l'eau dans une casserole. Y faire cuire l'orge pendant 20 minutes.
3. Pendant ce temps, verser un bon filet d'huile d'olive dans une petite cocotte. Émincer les fenouils et l'oignon puis les faire revenir à feu vif dans l'huile pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement. Baisser le feu, couvrir et poursuivre la cuisson pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Ajouter ensuite les filets de colin coupés en morceaux et poursuivre la cuisson quelques instants à découvert.
4. Faire chauffer le beurre dans une petite casserole et ajouter ensuite la farine. Mélanger pour obtenir une pâte homogène puis délayer progressivement en ajoutant le lait. Faire chauffer la béchamel à feu doux en mélangeant sans cesse, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Saler, poivrer et ajouter ensuite le thym effeuillé.
5. Préchauffer le four à 200°C (mode grill). Mélanger ensemble l'orge, les légumes et la béchamel. Verser le mélange dans un ou deux plat(s) à gratin. Répartir du fromage sur le dessus puis enfourner 10 minutes. Bon appétit :)