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Une Renarde aux fourneaux

Mouton - tiramisu aux poires, mousse au fromage blanc & guimauves

23 Février 2021, 21:02pm

Publié par La Renarde

Ça faisait des semaines que ce mouton avait été repéré dans un livre de recettes par ma fille. Du coup, elle était forcément partante pour réaliser ce gâteau dernièrement ;)

J'ai changé la génoise d'origine ainsi que la mousse, et l'ensemble nous a beaucoup plu. N'hésitez pas à changer les fruits si vous le souhaitez. Pour ma part j'ai profité d'avoir encore une conserve de fruits au sirop pour me simplifier la tâche ^^

(Inspiration : Mes beaux goûters de fête !)

Les ingrédients
> pour la génoise

- 4 œufs

- 100g de sucre complet

- 1 yaourt nature

- 100g de farine d'épeautre T110

- 1 sachet de poudre à lever

> pour la mousse et les fruits

- 500g de fromage blanc

- 25cL de crème liquide à 30% de matière grasse

- 80g de sucre complet

- le zeste d'un citron bio

- une grosse boîte de poires au sirop

> pour le décor

- une quinzaine de guimauves blanches

- 1 guimauve rose

- 1 noisette

- 1 carré de chocolat noir (si vous n'avez pas de stylo rechargeable de ce genre là, vous pouvez soit faire un cornet avec du papier sulfurisé, ou alors utiliser un crayon pâtissier)

 

 

La recette

1. Préparer la génoise :  préchauffer le four à 180°C puis fouetter ensemble les jaunes d'œufs, le sucre et le yaourt. Ajouter ensuite la farine et la poudre à lever et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Battre les blancs en neige puis les ajouter délicatement au mélange précédent.

2. Répartir la pâte dans 2 cercles à pâtisserie (un de 18 cm et l'autre de 20 cm) posés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler.

3. Préparer la mousse : placer les batteurs au congélateur avec la crème liquide. Pendant ce temps, verser le fromage blanc dans un saladier avec le sucre et le zeste de citron. Battre pour obtenir un ensemble homogène. Battre ensuite la crème bien froide pour obtenir une crème fouettée bien ferme. Incorporer délicatement la crème à l'appareil au fromage blanc. Réserver.

4. Réaliser le montage du gâteau : égoutter les poires au sirop (en gardant le sirop) puis les découper en petits morceaux. Placer la génoise de 18 cm au fond d'un saladier d'environ 20 cm de diamètre et au bords assez droits. Imbiber légèrement la génoise avec du sirop des poires puis répartir dessus la moitié des poires puis la moitié de la mousse. Égaliser puis répéter l'opération avec l'autre génoise, les poires et la mousse restante. Couvrir puis mettre au frais pour quelques heures.

5. Au moment de servir, faire les finitions : commencer par faire fondre le carré de chocolat noir. Transférer le chocolat fondu dans un stylo pour pâtisserie  rechargeable puis dessiner le museau et les yeux du mouton. Placer une noisette pour faire le nez puis couper les guimauves en deux. Répartir les guimauves blanches de façon à former la toison du mouton. Aplatir légèrement les 2 morceaux de guimauves roses pour figurer les oreilles. Bon appétit :)

 

 

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S
trop mimi ton mouton!!! bisous
Répondre
L
Merci :)