Kougelhopf à la farine semi-complète façon pain d'épices
Un petit déjeuner avec une tranche de kougelhopf est un synonyme par chez nous d'un bon, voir d'un très bon petit déjeuner (si on peut manger 2 tranches ^^). Cette version est délicatement parfumé et moelleuse à souhait, j'espère qu'elle vous plaira si vous la testez également :)
(Inspiration : Saines gourmandises)
- 20 cL de lait
- 7g de levure
- 70g de sucre de canne complet
- 500g de farine T110
- 1 c à s d'épices à pain d'épices
- 1 c à c de cannelle
- le zeste d'une clémentine
- 2 œufs
- 100g de beurre
- 50g de compote de pommes
- 100g de raisins secs
- quelques cerneaux de noix
1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure avec 5g de sucre complet. Laisser reposer.
2. Mélanger dans un saladier la farine, le reste de sucre, les épices et le zeste de clémentine. Faire un puits et ajouter les œufs, la compote de pomme et le beurre ramolli. Pétrir quelques instants, ajouter les raisins secs puis pétrir encore pendant une dizaine de minutes. Laisser lever pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
3. Beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Disposer au fond des demi cerneaux de noix. Verser la pâte et laisser encore pousser jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
4. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire 30 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Bon appétit :)