Galette des rois aux pommes, chocolat noir & fève tonka
Une recette en retard pour l'Épiphanie mais après tout la galette des rois reste bonne même après cette date ! J'ai toujours préféré la galette aux pommes et l'ajout de la fève de tonka et du chocolat ne gâche rien, comme vous pouvez vous en douter ;)
- environ 1,5 kg de pommes
- 1 fève tonka
- 40g de chocolat noir
- 2 pâtes feuilletée
- 1 œuf
- sel
1. Éplucher les pommes et les découper en quartiers. Les placer dans une casserole et les faire cuire 15 à 20 minutes à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Râper la fève tonka sur la compote de pomme et laisser refroidir.
2. Quand la compotée est froide, étaler une pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Disposer dessus la compotée, en laissant un espace d'environ 2 cm sur les bords. Placer une ou plusieurs fève(s) puis mouiller légèrement le bord libre avec de l'eau puis recouvrir l'ensemble avec la seconde pâte feuilletée. Chiqueter ensuite les 2 pâtes feuilletés en enfonçant légèrement l'arrière de la lame d’un couteau tous les 1 cm autour de la galette. Décorer avec la pointe d'un couteau (en appuyant plus que moi ^^⁾. Réserver au frais pendant 1h.
3. Préchauffer le four à 210°C. Battre l’œuf avec une pincée de sel et 1 c à s d'eau. Étaler ce mélange sur le dessus de la galette. Enfourner dans le four et baisser tout de suite la température à 170°C. Laisser cuire pendant 45 minutes. Bon appétit :)
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