Briochette à la farine semi-complète, crème pâtissière au cacao & raisins secs
De petites brioches toutes moelleuses pour le petit déjeuner ou le goûter, avec des sucres non raffinés et sans beurre. Si quelqu'un d'autre teste cette recette, j'espère qu'elle saura vous plaire autant qu'à nous ;)
(Inspiration pour la pâte à brioche : Saines gourmandises)
- 500g de farine d'épeautre T110
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 10cL de sirop d'agave
- 10cL d'huile de pépin de raisin
- 20cL d'eau tiède
- 250 mL de lait
- 1 œuf
- 30g de cacao en poudre non sucré
- 40g de sucre complet
- 30g de farine d'épeautre T110
- raisins secs
- sirop d'agave
1. Délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter ensuite le sirop d'agave et l'huile de pépin de raisin.
2. Placer la farine dans un grand saladier, faire un puits puis y verser le mélange liquide. Pétrir pendant environ 10 minutes. Laisser ensuite poser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.
3. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire chauffer doucement le lait dans une casserole. Battre ensemble l’œuf, la farine, la cacao et le sucre. Verser progressivement le lait chaud sur ce mélange en fouettant bien puis reverser l'ensemble dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
4. Fariner le plan de travail et y renverser la pâte. L'étaler en un grand rectangle puis répartir sur le dessus la crème pâtissière et les raisins secs. Rouler le rectangle sur lui même pour former un boudin. Couper le boudin en 12 parts puis les disposer sur 2 plaques recouvertes de papier cuisson. Laisser encore lever environ 45 minutes.
5. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 15 minutes. Étaler un peu de sirop d'agave à la sortie du four. Bon appétit :)