Kougelhopf tout chocolat à la farine semi-complète & compote de pommes
Une jolie gourmandise pour le petit déjeuner, allégée en partie grâce à la compote de pomme. Nous avons vraiment aimé cette version chocolatée du kougelhopf, et il est probable que j'en refasse prochainement ;)
(Inspiration : Saines gourmandises)
- 500g de farine T110
- 75g de sucre de canne complet
- 35g de cacao
- 7g de levure
- 2 œufs
- 60g + 30g de beurre
- 20 cL de lait
- 100g de compote de pommes
- 1 c à c de cannelle
- 50g + 80g de chocolat à 70% de cacao
1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure avec 5g de sucre complet. Laisser reposer.
2. Mélanger dans un saladier la farine, le reste de sucre, le cacao et la cannelle. Faire un puits et ajouter les œufs, la compote de pomme et les 60g de beurre. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Ajouter les 50g de chocolat coupés en petits morceaux et pétrir encore quelques instants. Laisser lever pendant environ 1h30 à 2h dans un endroit tiède.
3. Beurrer et fariner un moule à kougelhopf. Verser la pâte et laisser encore pousser jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
4. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire 30 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler.
5. Pendant que le kougelhopf refroidit, faire fondre le beurre restant avec le chocolat en mélangeant constamment. Laisser un peu refroidir le mélange puis le faire couler sur le dessus du kougelhopf. Bon appétit :)