Kougelhopf aux mirabelles
Une pure gourmandise terriblement moelleuse qui nous a permis d'écouler des mirabelles (j'avais environ 1/2 cagette de mirabelles à utiliser ^^) et de nous régaler.
Ce kougelhopf est idéal pour un petit déjeuner dominical ou un petit goûter bien mérité :)
(Inspiration : Saines gourmandises)
- 470g de mirabelles dénoyautées
- 20 cL de lait
- 6g de levure de boulanger déshydratée
- 60g de sucre de canne complet
- 500g de farine d'épeautre T110
- 2 œufs
- 120g de beurre
- 1 poignée d'amandes
1. Placer les mirabelles dans une casserole et les faire compoter doucement pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.
2. Pendant ce temps, faire tiédir le lait puis y délayer la levure et le sucre. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
3. Pétrir la farine, les œufs et le mélange lait/ levure/ sucre pendant quelques secondes. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrir pendant 10 minutes. Ajouter finalement la compotée de mirabelles et pétrir encore quelques instants pour obtenir une pâte homogène. Laisser lever pendant 1h30 à 2h.
4. Beurrer et fariner un moule à kougelhopf puis disposer les amandes sur le fond. Verser la pâte et laisser encore pousser jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
5. Préchauffer le four à 180°C puis faire cuire 30 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Bon appétit :)