750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Pain au yaourt à la farine semi-complète & compotée cerise - cannelle

5 Juillet 2020, 06:30am

Publié par La Renarde

Une brioche légère et savoureuse pour le petit déjeuner, c'est toujours plaisant n'est-ce pas ? Seulement 50g de sucre et peu de beurre, c'est franchement raisonnable pour une gourmandise matinale, qui peut évidemment constituer un bon goûter ;)

(Inspiration : C'est du gâteau ! )

Les ingrédients
> pour la pâte :

- 6g de levure

- 7cL d'eau tiède

- 350g de farine d'épeautre T110

- 50g de sucre de coco (ou sucre de canne complet)

- 1 yaourt nature

- 2 c à s de beurre

> pour la compotée (il vous en restera) :

- 350g de cerises dénoyautées

- 1 c à s de graines de chia

- 1/2 c à c de cannelle

 

 

La recette

1. Délayer la levure dans l'eau tiède, et mélanger dans un saladier (ou le bol d'un robot) la farine et le sucre. Verser l'eau dans le saladier ainsi que le yaourt et le beurre préalablement fondu. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Laisser ensuite pousser pendant 1 à 2h.

2. Pendant ce temps,  placer les cerises dans une petite casserole et les faire cuire à feu doux pendant environ 15-20 minutes. Ajouter les graines de chia et la cannelle, mixer, puis laisser refroidir.

3. Fariner le plan de travail et beurrer un moule à cake. Étaler la pâte sur le plan de travail de façon à former un grand rectangle de la longueur du moule à cake. Étaler dessus environ 2/3 de la compotée (garder le reste au frais pour servir avec le pain au yaourt ou alors comme confiture sur un autre pain). Rouler la pâte sur elle même de façon à obtenir un boudin. Placer la pâte dans le moule à cake puis laisser à nouveau pousser pendant 1h environ.

4. Préchauffer le four à 200°C puis enfourner le pain pour environ 25 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler puis laisser entièrement refroidir sur une grille. Bon appétit :)

Commenter cet article