Pain au yaourt à la farine semi-complète & compotée cerise - cannelle
Une brioche légère et savoureuse pour le petit déjeuner, c'est toujours plaisant n'est-ce pas ? Seulement 50g de sucre et peu de beurre, c'est franchement raisonnable pour une gourmandise matinale, qui peut évidemment constituer un bon goûter ;)
(Inspiration : C'est du gâteau ! )
- 6g de levure
- 7cL d'eau tiède
- 350g de farine d'épeautre T110
- 50g de sucre de coco (ou sucre de canne complet)
- 1 yaourt nature
- 2 c à s de beurre
- 350g de cerises dénoyautées
- 1 c à s de graines de chia
- 1/2 c à c de cannelle
1. Délayer la levure dans l'eau tiède, et mélanger dans un saladier (ou le bol d'un robot) la farine et le sucre. Verser l'eau dans le saladier ainsi que le yaourt et le beurre préalablement fondu. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Laisser ensuite pousser pendant 1 à 2h.
2. Pendant ce temps, placer les cerises dans une petite casserole et les faire cuire à feu doux pendant environ 15-20 minutes. Ajouter les graines de chia et la cannelle, mixer, puis laisser refroidir.
3. Fariner le plan de travail et beurrer un moule à cake. Étaler la pâte sur le plan de travail de façon à former un grand rectangle de la longueur du moule à cake. Étaler dessus environ 2/3 de la compotée (garder le reste au frais pour servir avec le pain au yaourt ou alors comme confiture sur un autre pain). Rouler la pâte sur elle même de façon à obtenir un boudin. Placer la pâte dans le moule à cake puis laisser à nouveau pousser pendant 1h environ.
4. Préchauffer le four à 200°C puis enfourner le pain pour environ 25 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler puis laisser entièrement refroidir sur une grille. Bon appétit :)