Brioche bouclette au son d'avoine, bananes & noisettes
Voici une recette de brioche pour sauver des bananes archi mûres (objectivement, le lendemain elles auraient sans doute fini au compost...). Les brioches bouclettes sont très esthétiques et plutôt faciles à réaliser, même si cela prend un peu de temps objectivement ;)
(Source : Les secrets de la boulange bio)
- 500g de farine d'épeautre T110
- 100g de son d'avoine
- 20cL de lait
- 5 cL de sirop d'agave
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 10cL d'huile de pépins de raisins
- 3 œufs
- 3 bananes très mûres
- 40g de noisettes
- 3 c à c de lait
- 1 c à c de sucre complet
1. Faire tiédir le lait avec le sirop d'agave. Y verser la levure, bien mélanger puis laisser un peu reposer. Pendant ce temps, mélanger la farine, le son d'avoine et le sel.
2. Faire un puits dans le mélange à la farine puis y verser le reste des ingrédients. Pétrir pendant 5 à 10 minutes, puis laisser lever environ 1h30 sur un radiateur ou dans le four préchauffé à 40°C.
3. Pendant ce temps, éplucher les bananes et les placer dans une petite casserole. Faire cuire à feu doux pendant 5-10 minutes pour obtenir une compotée. Laisser refroidir. Concasser grossièrement les noisettes.
4. Dégager la pâte puis prélever un tiers. Étaler ce morceau de pâte finement sur le plan de travail bien fariné. Découper des disques de pâtes d'environ 8 cm de diamètre. Disposer 3 ronds de pâtes les uns à côté des autres en les faisant se chevaucher légèrement (voir cette vidéo si besoin à partir de 04: 20). Tartiner avec un peu de compotée de bananes et quelques noisettes concassées. Rouler délicatement les disques ensemble puis couper le rouleau ainsi obtenu en 2. On a alors 2 fleurs, que l'on peut disposer dans un plat préalablement huilé. Continuer avec toute la pâte.
5. Laisser à nouveau lever pendant environ 1h puis préchauffer le four à 180°C.
6. Mélanger le lait et le sucre complet puis dorer délicatement le dessus de la brioche avec ce mélange. Enfourner pour 25 minutes. Dorer à la sortie du four avec le reste de lait sucré. Bon appétit :)