Chinois à la farine semi-complète & pépites de chocolat
Un chinois, c'est une brioche toujours très moelleuse même avec de la farine semi-complète. Son secret ? Elle est garnie d'une couche de crème pâtissière, ce qui permet forcément d'apporter beaucoup de gourmandise et de douceur.
Petit plus dans cette version : la crème pâtissière est réalisée avec du sucre de coco (qui donne un bon goût caramélisé) et il y a des pépites de chocolat noir... Un super petit-déjeuner et/ou goûter en perspective ;)
(Inspiration pour la pâte à brioche : Saines gourmandises)
- 500g de farine d'épeautre T110
- 7g de levure de boulanger déshydraté
- 10cL de sirop d'agave
- 10cL d'huile de pépin de raisin
- 20cL d'eau tiède
- 1 œuf
- 40g de sucre de coco
- 30g de farine de blé T110
- 250mL de lait de soja-vanille
- 40g de chocolat noir à 70% coupé en petits morceaux
- un peu de sirop d'agave pour dorer
1. Délayer la levure dans l'eau tiède, puis ajouter également le sirop d'agave et l'huile de pépin de raisin. Verser la farine dans le bol d'un robot, faire un puits et y verser le mélange précédent. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Laisser ensuite pousser pendant environ 1h30 dans un endroit tiède.
2. Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière : faire chauffer doucement le lait de soja dans une casserole. Battre ensemble l’œuf, la farine et le sucre. Verser progressivement le lait chaud sur ce mélange en fouettant bien puis reverser l'ensemble dans la casserole. Faire chauffer à feu doux en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
3. Fariner le plan de travail et y renverser la pâte. L'étaler en un grand rectangle puis répartir sur le dessus la crème pâtissière et le chocolat coupé en petits morceaux. Rouler le rectangle sur lui même pour former un boudin. Couper le boudin en 8 parts puis les disposer dans un moule préalablement huilé. Laisser encore lever environ 45 minutes.
4. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 25 minutes. Laisser un peu refroidir puis démouler et étaler un peu de sirop d'agave au pinceau sur le dessus de la brioche. Bon appétit :)