Tarte crumble à la farine semi-complète, pomme, banane & chocolat
Voici une tarte qui vend du rêve : le fondant de la compote et de la banane, la force du chocolat noir et le croustillant de la pâte et du crumble. Nous avons vraiment apprécié à la maison cette association vraiment excellente et on ne peut que la conseiller ;)
(Sources : pâte = La cuisine bio du quotidien / garniture = La ligne gourmande)
- 300g de farine T110 de blé
- 12 cL d'huile de pépin de raisin
- 5 cL de sirop d'agave
- 3 c à s de lait
- 1 c à s d'extrait de vanille liquide
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 300g de compote de pomme
- 1/2 c à c d'agar-agar
- 2 bananes
- 50g de chocolat noir à 70%
- 40g de beurre
- 30g de sucre de canne complet
- 70g de farine de blé T110
1. Préparer la pâte : placer tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger pour former une pâte homogène. Huiler un plat à tarte puis y étaler la pâte directement avec les mains.
2. Délayer l'agar-agar dans la compote de pomme en fouettant bien. Faire ensuite chauffer ce mélange dans une petite casserole et porter à ébullition pendant 1 minute. Verser ce mélange sur le fond de tarte.
3. Préchauffer le four à 180°C. Couper les bananes en rondelles et les disposer sur la compote. Couper le chocolat en petits morceaux et l'ajouter sur les bananes.
4. Préparer le crumble : mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier et malaxer avec les mains pour former un mélange sableux. Verser le crumble sur la tarte. Enfourner pour 20 minutes à 180°C puis poursuivre la cuisson 15 minutes en chauffant par le bas. Bon appétit :)