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Une Renarde aux fourneaux

Tarte tatin pommes & endives - IG Bas

13 Avril 2020, 06:30am

Publié par La Renarde

Voici une des tartes salées les plus originales que j'ai pu réaliser. Elle est délicieusement sucrée-salée, très gourmande tout en étant équilibrée.

Tout le monde l'a apprécié à la maison et je pense que nous allons la refaire prochainement, rien que pour le plaisir de pourvoir goûter à nouveau cette association savoureuse tant que l'on peu encore acheter des endives ;)

(Source : Pommes ! Mes meilleures recettes)

 

Les ingrédients
> pour la pâte :

- 200g de farine de blé T150

- 60g de beurre mou

- 100g de yaourt

- sel

> pour la garniture :

- 3 pommes

- 1 endive

- 50mL de vinaigre de cidre

- 40 mL d'huile d'olive

- 4 c à s de sirop d'agave

- 2 c à s de sauce soja

- 2 c à s de graines de tournesol

- 80g de tomme

- 1 c à c d'herbes de Provence

Bon, par contre ce n'est vraiment pas la tarte la plus photogénique du monde ^^
La recette

1. Laver les pommes, les couper en quartiers pour ôter le cœur et les pépins puis les découper en lamelles.

2. Verser dans un poêle le vinaigre, l'huile, le sirop d'agave et la sauce soja. Faire caraméliser légèrement sur feu doux puis ajouter les pommes. Faire cuire environ 5 minutes à couvert.

3. Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel. Incorporer le beurre puis le yaourt. Malaxer et former une boule.

4. Quand les pommes commencent à être fondantes, les retirer de la poêle avec un écumoire et les réserver. Découper l'endive en tronçons puis les faire revenir dans la poêle pendant quelques minutes.

5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C et étaler la pâte sur un plan de travail fariné.

6. Sortir les tronçons d'endives de la poêle à l'aide d'un écumoire et les réserver. Laisser caraméliser le mélange liquide encore quelques instants dans la poêle puis ajouter les graines de tournesol et les herbes de Provence. Verser ce mélange dans le fond d'un moule à tarte préalablement huilé.

7. Ajouter dans le moule à tarte les quartiers de pommes, les morceaux d'endives ainsi que le fromage coupé en petits cubes. Recouvrir avec la pâte à tarte.

8. Enfourner pur 30 minutes. À  la sortir du four, laisser reposer quelques instants puis retourner la tarte sur la plat de service. Bon appétit :)

La tarte à la sortie du four, avant que je la retourne sur le plat de service

 

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