Petits pains briochés à la farine semi-complète, huile d'olive & chocolat noir
Une jolie recette végétalienne, pour un petit déjeuner gourmand et sain. La farine semi-complète apporte évidemment moins de moelleux qu'une farine T80 ou blanche, mais elle permet d'avoir un apport en fibres et en minéraux plus élevé. De plus, elle amène toujours un côté "rustique" aux préparations, ce qui n'est pas pour déplaire par chez nous :)
(Source : La ligne gourmande)
- 250g d'eau
- 500g de farine d'épeautre T110
- 8g de levure de boulanger déshydratée
- 80g de sucre de coco
- 60g d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- environ 150g de chocolat noir à 74% de cacao découpé en petits morceaux
- sirop d'agave
1. Faire tiédir l'eau puis y délayer la levure avec 20g de sucre de coco. Laisser reposer pendant environ 10 minutes.
2. Une fois que la levure est activée, mélanger dans un saladier la farine, le sucre restant et le sel. Faire un puits et y verser l'eau et l'huile. Pétrir pendant 10 minutes puis laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 à 2h.
3. Dégazer la pâte puis la partager en 2 pâtons.
4. Étaler le 1er pâton sur un plan de travail fariné en un grand rectangle. Couper ce rectangle en 2 puis détailler dans chaque moitié 5 morceaux (vous devez obtenir 10 rectangles de pâte).
5. Déposer du chocolat en haut d'un des rectangles puis commencer à rouler la pâte. Ajouter à nouveau un peu de chocolat puis rouler à nouveau la pâte sur elle-même jusqu'au bout. Faire de même avec les 9 autres rectangles.
6. Recommencer les étapes 4 et 5 avec le 2e pâton. Déposer les pains sur des plaques allant au four puis laisser à nouveau lever pendant 45 minutes dans un endroit tiède.
7. Préchauffer le four à 180°C. Enfourner pour 15 minutes puis recouvrir les pains avec un peu de sirop d'agave à la sortie du four. Bon appétit :)