Tarte rustique aux poires, chocolat & ricotta - IG Bas
Une délicieuse pâte à tarte bien croustillante, des poires juste cuites, du chocolat noir intense... Le tout sous la forme d'une tarte réalisée sans prise de tête et avec un impact limité sur la glycémie. Bref, testez, vous m'en direz des nouvelles ;)
(Source : Del's cooking twist)
- 190g de farine d'épeautre T150
- 3 c à s de sucre de coco
- 1 pincée de sel
- 110g de beurre
- 60mL d'eau
- 2 poires
- 4 c à s de ricotta
- 1 c à s de sucre de coco
- 150g de chocolat noir à 72% de cacao
- 3 c à s de lait + un peu pour dorer
- amandes effilées
1. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre froid coupé en dés et malaxer l'ensemble pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter l'eau froide peu à peu et pétrir pour obtenir une pâte homogène.
2. Placer la pâte dans un récipient pouvant être fermé puis placer l'ensemble au frais pendant 1h.
3. Fariner le plan de travail puis y étaler la pâte en un large disque. Transférer la pâte sur une plaque allant au four.
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Verser les 3 c à s de lait dans une petite casserole puis la mettre sur le feu. Quand le lait est bien chaud, ajouter 120g de chocolat coupé en petits morceaux hors du feu. Laisser fondre à couvert puis mélanger. Étaler ensuite sur le fond de tarte en laisser une marge d'environ 4 cm autour.
3. Incorporer le sucre dans la ricotta puis étaler ce mélange sur la ganache au chocolat.
4. Laver les poires, les éplucher, les couper en 2 puis en lamelles. Disposer les demi-poires sur la tarte, face bombée sur le dessus. Casser les 30g de chocolat restant puis disposer les morceaux entre les poires.
5. Replier les bords de la pâte sur la garniture, puis badigeonner les bords de lait. Saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner pour environ 30 minutes. Bon appétit :)