Tarte aux noix & sirop d'érable
Une tarte très gourmande, servie lors d'un brunch entre amis. Le sucre est dosé sans excès, les noix apportent du croquant et le sirop d'érable permet d'avoir un goût presque caramélisé. De plus, c'est une recette qui est assez vite réalisée, ce qui ne gâche rien ^^
(recette inspirée du livre Desserts aux sucres naturels)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 60g d'huile de coco ramollie
- 50g de sucre de coco
- 1 œuf
- 1 c à c d'eau
- 30g de poudre de noisettes
- 140g de farine d'épeautre T110
- 1 pincée de sel
> pour la garniture :
- 2 œufs
- 1 c à c d'extrait de vanille
- 1 à s de farine d'épeautre T110
- 1 pincée de sel
- 190g de sirop d'érable
- 200g de noix
La recette
1. Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger ensemble l'huile de coco avec le sucre de coco. Ajouter ensuite, l'eau et l’œuf. Quand l'ensemble est homogène, ajouter ensuite la farine, la poudre de noisette et le sel, puis former une boule de pâte. L’aplatir légèrement, l'envelopper dans du film alimentaire puis la placer au frais pendant 1h*.
2. Préparer la garniture : dans un saladier, fouetter les œufs avec le sel et l'extrait de vanille et la farine. Ajouter ensuite les noix et le sirop d'érable en mélangeant bien.
3. Préchauffer le four à 180°C et huile un moule à tarte (de préférence à fond amovible).
4. Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 2-3 mm sur un plan de travail fariné. Foncer le moule à tarte, piquer le fond à la fourchette puis verser la garniture. Enfourner pour environ 25 minutes. Bon appétit :)
* On peut aussi décider de zapper le passage au frais et d'étaler directement la pâte. C'est ce que j'ai fais pour gagner du temps, mais du coup j'ai un peu galéré à transférer la pâte dans le moule.