Brioche au tofu soyeux & raisins secs
J'avais un petit reste de tofu soyeux à finir, et j'ai donc cherché une recette pour l'écouler (en l'utilisant autrement qu'en mousse/ crème au chocolat parce que j'ai déjà testé et tout à fait approuvé ^^). En feuilletant le livre de boulange de Marie Chioca, j'ai découvert que le tofu soyeux peut remplacer le beurre dans certaines recettes de brioche. Ni une, ni deux, je me suis lancée en bidouillant la recette en fonction de ma quantité de tofu soyeux et du temps que j'avais devant moi.
Résultat ? Une brioche bien moelleuse, pas trop sucrée et anti-gaspi ^^
(Inspiration : Les secrets de la boulange bio)
- 400g de farine d'épeautre T110
- 125g de tofu soyeux
- 40g + 1 c à c de sucre de coco
- 1 c à s de vanille liquide
- 80g + 2 c à s de lait
- 3 œufs
- 6g de levure de boulanger déshydraté
- 60g de raisins secs
- des amandes effilées
1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure, ainsi que 5g de sucre. Laisser un peu de côté.
2. Pendant ce temps, placer dans le bol d'un robot la farine et les 35g de sucre. Mélanger, faire un puits, puis ajouter la vanille liquide, les œufs, le tofu soyeux et le lait/ levure. Pétrir pendant environ 10 minutes. Ajouter les raisins secs puis pétrir encore quelques instants. Couvrir, puis laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 à 2h
3. Huiler et fariner un moule à cake et y verser la pâte à brioche. Laisser encore lever pendant environ 45 minutes dans un endroit tiède.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Mélanger ensemble le lait et le sucre restant. Badigeonner le dessus de la brioche puis répartir les amandes effilées. Quand le four est chaud, enfourner la brioche pour environ 25 minutes. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Bon appétit :)