Tarte citron & noisette - IG Bas
J'avais envie de tester la classique association noisettes/ citron qui me faisait de l’œil depuis un moment et j'avais envie de faire une tarte. J'ai donc associé des éléments de 2 recettes déjà présentes sur le blog : la crème au citron de la tarte au citron meringué - IG Bas et les proportions de la pâte de la tarte rustique figues & noisettes - IG bas. Le résultat : une tarte très gourmande, croustillante, légèrement acidulée... Testez, vous m'en direz des nouvelles ;)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 130g de poudre de noisette
- 150g de farine d'épeautre T150
- 130g de beurre
- 26g de sucre de coco
- 45g de lait
- 30g de noisettes entières
> pour la crème au citron :
- 8cL de jus de citron
- 10cL de sirop d'agave
- 2 œufs
- 15g de farine d'orge mondé
- le zeste d'un citron
- 100g d'huile de coco
La recette
> pour le fond de tarte et les étoiles :
1. Préchauffer le four à 200°C puis y faire torréfier les noisettes pendant 10 minutes. Baisser ensuite la température à 180°C.
2. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la poudre de noisettes, la farine, le sucre et le beurre ramolli. Mélanger pour obtenir un mélange sableux. Ajouter ensuite le lait puis pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène.
3. Prélever 2/3 de la pâte puis l'étaler sur le plan de tarte fariné. Beurrer un moule à fond amovible puis le foncer avec la pâte.
4. Frotter les noisettes entre les mains pour ôter les peaux. Concasser ensuite les noisettes à l'aide d'un couteau puis les incorporer au reste de la pâte. Étaler cette pâte aux noisettes sur le plan de travail fariné puis y découper des étoiles à l'aide d'un emporte pièce.
5. Faire cuire le fond de tarte et les étoiles environ 10-15 minutes. Laisser refroidir.
> pour la crème au citron :
1. Placer dans une casserole le jus de citron, le zeste, le sirop d'agave et les œufs. Bien mélanger puis ajouter la farine. Mixer si besoin pour éviter les grumeaux.
2. Faire chauffer la crème dans la casserole à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajouter l'huile de coco puis bien fouetter pour obtenir un ensemble homogène. Verser sur le fond de tarte refroidi puis égaliser.
3. Avant de servir, ajouter sur le dessus les étoiles à la noisette. Bon appétit :)