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Une Renarde aux fourneaux

Tarte mousseuse au citron, banane & pavot - IG Bas

10 Mars 2020, 06:00am

Publié par La Renarde

Je n'avais pas réalisé cette recette depuis des années et je me demande bien pourquoi j'ai attendu aussi longtemps ^^ Elle a tout pour plaire : le croustillant de la pâte et du pavot, l'acidulé et la fraîcheur du citron ; la gourmandise de la banane et du sirop d'agave, avec en prime une garniture très mousseuse... testez, et dites moi ce que vous en pensez ;)

(Source : un cours de cuisine que j'ai suivi il y a quelques années)

 

Les ingrédients

> pour la pâte :

- 250g de farine T110 de petit épeautre

- 90g de sucre de coco

- 125g de beurre pommade

- 1 œuf

> pour la garniture :

- 4 œufs (blancs et jaunes séparés)

- 10 cL de sirop d'agave

 - 20g de sucre de coco

- 3 citrons bio

- 1 c à c de farine T110 de petit épeautre

- 2 bananes pas trop mûres (si vous voulez que votre recette reste à IG Bas)

- 3 c à s de pavot

 

 

La recette

> pour la pâte :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Placer la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier. Mélanger pour obtenir un ensemble sableux. Ajouter ensuite l’œuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène.

3. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis la transférer dans un plat à tarte huilé. Piquer le fond de tarte puis enfourner pour 15 minutes.

> pour la garniture :

1. Pendant que la pâte cuit, battre dans une casserole les jaunes d’œufs et le sirop d'agave. Prélever le zeste des citrons puis les ajouter dans la casserole.

2. Presser le jus des citrons puis ajouter les 3/4 dans la casserole. Placer la cuillère de farine dans un petit bol puis délayer avec le reste du jus de citron. Quand le mélange est bien homogène, le verser dans la casserole en mélangeant bien.

3. Faire chauffer le contenu de la casserole à feu doux en remuant sans cesse, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser un peu refroidir.

4. Quand la crème au citron n'est plus brûlante, battre les blancs d’œufs en neige en y ajoutant progressivement le sucre de coco. Quand les blancs en neige sont bien fermes, les ajouter délicatement à la crème au citron. Verser l'appareil sur le fond de tarte précuit puis enfourner pour 15 minute à 180°C et 10 minutes supplémentaires à 150°C. Bon appétit :)

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S
hummm elle me fait saliver ta tarte!!!! bisous
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L
Merci :)