Linzertore brocoli & saumon fumé - IG Bas
J'avoue tout de suite, le principe de la linzertorte salée n'est pas de moi : c'est encore une belle idée de Marie Chioca (oui, je suis fan ^^). La recette d'origine est réalisée à partir de poivrons et de fromage. Les poivrons n'étant (hélas) pas encore de saison, j'ai changé la garniture et j'ai opté pour une association que j'avais repéré sur un blog.
Le rendu est un peu grossier sur la photo, mais faire à manger avec 2 enfants en bas âge à la maison implique souvent de devoir faire les choses rapidement pour pouvoir s'occuper d'eux ;) Malgré tout cette recette vaut le détour, n'hésitez pas à la tester :)
(Inspirations : La cuisine bio des jours de fête et Cooking Julia)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 400g de farine de petit épeautre T110
- 12cL d'huile d'olive
- 10cL d'eau tiède
- 1 bonne pincée de sel
> pour la garniture :
- 1 brocoli
- 80g de saumon fumé
- 2 œufs
- 5cL de lait
- poivre
La recette
1. Laver le brocoli et le découper en fleurettes. Couper le pied du brocoli en tranches fines. Faire cuire l'ensemble à la vapeur jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier. Prélever environ 2/3 de la pâte puis l'étaler sur le plan de travail fariné. Huiler un moule à tarte puis y foncer la pâte étalée.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Écraser le brocoli en purée grossière à l'aide d'un presse purée. Ajouter dans cette purée les œufs, le saumon fumé coupé en petits morceaux, le lait et du poivre. Mélanger soigneusement puis verser cet appareil sur le fond de tarte.
5. Étaler le reste de pâte puis la découper en bandes. Les disposer sur le dessus de la tarte en les croisant puis enfourner pour environ 25-30 minutes. Bon appétit :)