Tourte poireaux, potimarrons & feta - IG Bas
Une recette de tourte avec un bon petit goût de sarrasin et une généreuse farce aux légumes et à la feta. Je me suis inspirée de la recette de la tourte niçoise courgettes & parmesan, pour obtenir le résultat souhaitée. J'ai des collègues qui ont lorgnés ma boîte à repas quand j'ai ramené une part pour mon déjeuner au boulot ;)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 200g de farine d'épeautre T150
- 100g de farine de sarrasin
- 15cL d'eau
- 7 c à s d'huile d'olive
- une bonne pincée de sel
> pour la garniture :
- 1 poireau
- 1 petit potimarron
- 200g de feta
- 10cL de lait
- 2 œufs
- 2 c à s de farine d'épeautre T150
- huile d'olive
- poivre
La recette
1. Verser un filet d'huile d'olive dans une grande poêle. Laver le poireau puis le découper en rondelles. Laver le potimarron, ôter les graines puis couper la chair en morceaux. Verser le poireau et le potimarron dans la poêle puis faire revenir l'ensemble 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter un bon filet d'eau, couvrir puis faire cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et bien pétrir. Diviser la pâte en 2 pâtons, l'un légèrement plus petit que l'autre.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Étaler sur un plan fariné le plus gros pâton, puis foncer un moule à tarte préalablement huilé et fariné.
5. Couper la feta en dés puis l'ajouter dans la poêle hors du feu et bien mélanger. Verser les légumes sur le fond de tarte. Mélanger dans un saladier les œufs et la farine restante, puis verser le lait et bien mélanger pour éviter les grumeaux. Poivrer, puis ajouter ce mélange sur les légumes.
6. Étaler le second pâton en un disque plus petit puis recouvrir la tourte en soudant les bords. Enfourner pour 30 minutes. Bon appétit :)
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