Mannele à la farine semi-complète & sucre de canne complet
Tout est dans le titre ;) Mes manneles de cette année ont un aspect plus rustique que la plupart des autres que l'on peut faire et/ou acheter, mais chez nous on apprécie la pâtisserie avec les farines en T110 voir en T150. Nous avons apprécié de déguster ces manneles à la sortie du four pour le goûter de la St Nicolas, mais également le lendemain au petit déjeuner :)
(Source : Les Saisons d'Alsace - Hors-série - Spécial Noël en Alsace)
Les ingrédients
- 600g de farine d'épeautre T110
- 55g de sucre de canne complet
- 1 pincée de sel
- 60g de beurre pommade
- 8g de levure de boulanger déshydratée
- 33cL de lait + un peu pour dorer
- raisins secs
La recette
1. Faire tiédir le lait puis y délayer la levure.
2. Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre pommade. Mélanger puis ajouter progressivement le lait et la levure. Pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante (entr 5 et 10 minutes). Laisser pousser environ 1h30 jusqu'à ce que la pâte double de volume.
3. Dégazer la pâte puis la diviser en 8. Former les manneles à la main (tuto vidéo ici si besoin) ou à l'aide d'un emporte pièce et les déposer sur une plaque anti adhésive. Laisser pousser encore environ 3/4 d'heure.
4. Préchauffer le four à 180°C. Dorer les manneles avec du lait puis déposer des raisins secs pour faire les yeux et les boutons.
5. Faire cuire les manneles environ 15 minutes. Bon appétit :)