Tarte aux poires, crème de marrons & noisettes
Une très jolie tarte automnale qui m'a valu de nombreux compliments quand nous l'avons dégusté en famille. La crème de marron se marie très bien avec la poire et le petit croquant des noisettes torréfiées vient relever le tout. À tester ;)
(Source : Del's cooking twist)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 220g de farine de blé T110
- 90g de poudre de noisettes
- 80g de sucre de coco
- 120g de beurre à température ambiante
- 3 c à s d'eau
- 1 pincée de sel
> pour la garniture :
- 3 poires
- 500g de crème de marrons
- 2 c à s de lait
- 2 c à s de noisettes entières
1. Préparer la pâte : mélanger la farine, la poudre de noisettes, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux afin d'obtenir un mélange sableux. Ajouter finalement l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte.
2. Préchauffer le four à 180°C.
3. Fariner le plan de travail et y étaler la pâte. Beurrer un moule à tarte à fond amovible et y transvaser la pâte. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette puis l'enfourner pour 10-12 minutes.
4. Pendant ce temps, mélanger le lait avec la crème de marrons. Éplucher les poires puis les couper en fines tranches.
5. Quand le fond de tarte est précuit, y étaler la crème de marrons puis disposer les tranches de poire. Enfourner pour 30 minutes.
6. Pendant ce temps, étaler les noisettes sur une plaque allant au four puis enfourner pour 10 minutes pour les faire torréfier. Attendre qu'elles refroidissent un peu avant de les frotter entre vos mains pour enlever la peau. Hacher grossièrement les noisettes.
7. Quand la tarte est cuite, la parsemer de noisettes et attendre qu'elle refroidisse totalement avant de la démouler. Bon appétit :)