Gâteau épicé moelleux & croustillant aux pommes caramélisées - IG Bas
Une recette d'abord repérée chez Rock the Bretzel mais j'ai finalement davantage suivi la recette d'origine de Cuisine addict, en bidouillant à ma sauce. J'ai utilisé des pommes et non des poires, je les ai caramélisé avec du sucre de coco (miam ^^), et j'ai ajouté des amandes dans le streusel du dessus pour intensifier le côté croquant. J'espère que cette version vous plaira :)
(Source : Cuisine addict)
Les ingrédients
> pour les pommes caramélisées :
- 3 pommes
- 15g de beurre
- 3 c à s de sucre de coco
> pour la pâte :
- 175g de farine d'orge mondé
- 1 sachet de levure chimique
- 60g de sucre de coco
- 1 c à c de cannelle
- 1/2 c à c d'épices à pain d'épice
- 1 pincée de sel
- 180g de lait
- 1 œuf
- 2 c à s d'huile de tournesol
> pour le croustillant :
- 30g de beurre
- 3 c à s de sucre de coco
- 35g de flocons d'épeautre complet
- 20g d'amandes hachées grossièrement
- 1/2 c à c de cannelle
La recette
1. Éplucher les pommes puis les découper en petits dés. Placer dans une poêle 15g de beurre et les pommes, puis saupoudrer de sucre de coco. Laisser caraméliser doucement en mélangeant de temps à autre.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte en mélangeant dans un saladier tous les ingrédients secs (farine, sucre, levure, épices et sel). Faire un puits, puis y verser le reste des ingrédients (œuf, lait et huile). Bien mélanger en pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Ajouter ensuite les pommes caramélisées.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Huiler un moule à cake ou à savarin et y verser la pâte.
5. Préparer le croustillant en mélangeant tous les ingrédients pour former des petites pépites. Les répartir sur la pâte à gâteau puis enfourner pour environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler. Bon appétit :)