Tourte niçoise courgettes & parmesan
Cette recette est vraiment sympathique : la croûte de cette tourte est agréablement croustillante et elle cache une farce qui allie la courgette et le parmesan. Miam !
(Source : La cuisine bio du quotidien)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 300g de farine de blé T110
- 15cL d'eau
- 6 c à s d'huile d'olive
- une pincée de sel
> pour la farce :
- 600g de courgettes (de mon côté, j'ai pris une grande courgette d'environ 900g que j'ai pelé et épépiné)
- 1 oignon
- 100g de parmesan
- 1 œuf
- huile d'olive
- poivre
La recette
1. Éplucher l'oignon et l'émincer. Laver la courgette, la peler si besoin puis la détailler en petits cubes d'environ 1.5 cm. Verser de l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon et les courgettes, jusqu'à ce que les courgettes soient cuites et aient rendu toute leur eau.
2. Pendant ce temps, préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et bien pétrir. Diviser la pâte en 2 pâtons, l'un légèrement plus petit que l'autre.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Étaler sur un plan fariné le plus gros pâton, puis foncer un moule à tarte préalablement huilé et fariné.
5. Ajouter dans la poêle avec les courgettes le parmesan, l’œuf et le poivre. Bien mélanger et garnir le plat à tarte en égalisant.
6. Étaler le second pâton en un disque plus petit puis recouvrir la tourte en soudant les bords. Huiler légèrement au pinceau le dessus de la tourte puis enfourner pour 40 minutes. Terminer la cuisson en passant la tourte 5 minutes sous le grill pour dorer la pâte. Bon appétit :)