Quiche aux épinards, ricotta & menthe - IG Bas
Une jolie tarte qui n'a pas fait l'unanimité chez nous. Personnellement j'ai bien aimé mais mon conjoint trouve que l'on sent trop la menthe et effectivement, ce goût est assez présent. Pour convenir au plus grand monde, il faudrait peut-être réduire la quantité de menthe et ne pas hésiter à bien poivrer.
(Source : magazine "Gourmand, la meilleure façon de manger" n°431)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 250g de farine d’épeautre T150
- 1 c à c de levure chimique
- 8 cL d'huile
- 12 cL d'eau tiède
- sel
> pour la garniture :
- 700g d'épinards surgelés
- 10 feuilles de menthe
- 2 œufs
- 250g de ricotta
- 15 cL de lait
- huile d'olive
- poivre
La recette
1. Placer les épinards dans une casserole et les faire cuire à couvert jusqu'à leur entière décongélation.
2. Préparer la pâte : mettre dans une boîte 250g de farine, la levure, l'huile, l'eau tiède et le sel. Fermer la boîte et la secouer énergiquement quelques secondes.
3. Huiler un moule à tarte puis y étaler la pâte.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Dans un saladier, battre ensemble les œufs, le lait, 125g de ricotta, les feuilles de menthe ciselées et du poivre. Y ajouter ensuite les épinards bien égouttés.
6. Verser l'appareil sur le fond de tarte puis répartir sur le dessus le reste de la ricotta. Enfourner pour 35 minutes. Bon appétit :)