750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Une Renarde aux fourneaux

Gratin de courgettes façon courgettes farçies - IG Bas

11 Septembre 2019, 13:50pm

Publié par La Renarde

Un plat complet, savoureux et plus rapide à faire que les courgettes farcies. Nous avons beaucoup apprécié cette recette par chez nous :) 

(Source : La cuisine bio du quotidien)

Les ingrédients pour 4 personnes

- 300g de riz complet

- 1.2 kg de courgettes (ici une énoooorme courgette de 1.6kg. Je l'ai pelé et j'ai enlevé la plus grande partie des graines)

- 350g de viande hachée

- 200g de sauce tomate (type passata)

- 3 oignons

- 3 gousse d'ail

- 1 c à c d'herbes de Provence

- 100g de parmesan

- 6 c à s d'huile d'olive

- sel, poivre

 

 

La recette

1. Faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée en fonction du temps indiqué sur le paquet. L'égoutter et y ajouter 2 c à s d'huile d'olive pour éviter que le riz colle.

2. Pendant ce temps, faire revenir dans un wok les oignons coupés en petits cubes avec la viande et le reste d'huile d'olive. Ajouter ensuite les courgettes coupés en tranches (en conservant quelques rondelles pour la décoration), la sauce tomate, les gousses d'ails émincées, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Laisser cuire à feu vif pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Quand les légumes et la viande sont bien cuits, ajouter les 2/3 du parmesan, 4 cuillère à soupe de riz et mélanger. Verser l'ensemble dans un grand plat. Ajouter les tranches de courgettes pour décorer puis saupoudrer avec le reste de parmesan.

5. Enfourner pour 10 minutes, juste pour faire dorer le fromage. Servir avec le riz. Bon appétit :)

Commenter cet article