Boulettes de lentilles - IG Bas
De belles boulettes de lentilles, croustillantes à l'extérieur et bien moelleuses à l'intérieur. Elles sont vraiment faciles à faire et permettent de recycler un reste de lentilles si besoin ;)
(Source : recette inspirée du livre Megalow Food)
Les ingrédients pour une vingtaine de boulettes
- 150g de lentilles vertes
- 1 feuille de laurier
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 70g de parmesan râpé + 20g
- 65g de son d'avoine + 20g
- 70g de concentré de tomates
- 1 œuf
- 1/2 c à c de sel
- piment en poudre
- huile d'olive
La recette
1. Placer les lentilles dans une casserole et les couvrir d'une bonne quantité d'eau froide. Ajouter la feuille de laurier, faire cuire 25 minutes puis égoutter.
2. Éplucher l'échalote et les gousses d'ail et les émincer. Les faire revenir quelques minutes à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
3. Placer dans un robot mixeur tous les ingrédients (sauf le parmesan et le son d'avoine supplémentaire) puis mixer pour obtenir une pâte qui s'amalgame.
4. Préchauffer le four à 200°C. Dans un ramequin verser les 20g de son d'avoine et de parmesan et mélanger.
5. Prélever de la pâte pour réaliser des boulettes. Rouler les boulettes dans le mélange son d'avoine/ parmesan puis les disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Badigeonner les boulettes avec de l'huile d'olive puis les enfourner pour 25 minutes (en les retournant à mi-cuisson). Bon appétit :)