750 grammes
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Une Renarde aux fourneaux

Gros gâteau au yaourt, cassis & chocolat - IG Bas

5 Juillet 2019, 08:47am

Publié par La Renarde

C'est le gâteau que j'ai servi pour les 2 ans de ma fille. Nous étions une quinzaine de personnes mais je pense que vu la quantité de gâteau que j'avais encore après le repas, l'ensemble peut convenir pour une vingtaine de personnes ;)

(Sources :  le gâteau au yaourt = Gâteaux et douceurs à  IG bas / la confiture express = Oum naturel / le glaçage = Megalowfood)

 

Les ingrédients pour un grand gâteau (cadre d'environ 20/25 x 30/35 cm )

> pour le gâteau au yaourt (j'ai multiplié les quantité par 3 pour obtenir mon giga gâteau ^^):

- 3 pots de yaourt

- 3 pots de sirop d'agave

- 3 pots de son d'avoine

- 3 pots d'huile neutre

- 9 pots de farines à IG Bas (j'ai fait moitié farine d'orge mondé et moitié petit épeautre T110)

- 9 œufs

- 3 sachets de levure chimique

> pour la confiture de cassis (il en restera) :

- 530g de cassis

- 1.5 c à s de sirop d'agave

- 3 c à s de graines de chia

> pour le glaçage (il en restera) :

- 40 cL de crème

- 360g de chocolat à 72% de cacao

 

Oups ! Je n'ai pas pensé à prendre une photo en cuisine avant de le servir ^^

 

La recette

> Gâteau au yaourt :

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Dans un graaaand saladier (personnellement dans le bol de mon robot pâtissier) mélanger les farines et la levure. Faire un puits puis ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger au fouet (c'est là que la magie du robot pâtissier fait son œuvre car c'est beaucoup plus simple de déléguer cette partie à une machine vu la quantité de pâte ;p ).

3. Huiler les bords d'un cadre à pâtisserie et le régler à la taille souhaité. Le poser sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson. Verser la pâte dans le cadre et enfourner pour 35 minutes. Au bout de ce temps, recouvrir le gâteau d'une feuille d'aluminium (pour éviter qu'il devienne trop foncé sur le dessus), baisser la température du four à 150°C et faire encore cuire 10 minutes.

4. Laisser entièrement refroidir avant de fourrer et glacer le gâteau (vous pouvez du coup en profiter pour faire la suite de la recette ^^)

> Confiture express :

1. Placer les cassis préalablement lavé dans une casserole et faire cuire à feu doux à couvert pendant une dizaine de minutes pour obtenir une compotée.

2. Ajouter le sirop d'agave et les graines de chia puis mélanger. Faire cuire encore quelques instants puis laisser refroidir. Les graines de chia vont gélifier le mélange en refroidissant.

> Glaçage au chocolat :

1. Faire chauffer la crème dans une casserole et pendant ce temps concasser le chocolat.

2. Couper le feu sous la casserole puis ajouter le chocolat dans la crème. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène puis laisser refroidir à température ambiante.

> Le montage (à réaliser quand l'ensemble des composants de la recette sont refroidis à température ambiante) :

1. Couper le gâteau en 2 parts (pas du tout égales pour ici ^^) horizontalement et placer le fond du gâteau sur la plaque de service.

2. Napper le fond du gâteau avec la confiture de cassis. Pour ma part j'ai dû mettre environ 2/3 de la confiture. Reconstituer le gâteau en remettant le dessus sur la confiture.

3. Recouvrer le gâteau de glaçage, en n'hésitant pas à le recouvrir généreusement. Là encore j'ai dû utiliser environ les 2/3 du glaçage.

4. Placer au frigo jusqu'à dégustation et décorer comme vous le souhaitez juste avant de servir (pour ma part des petits biscuits en forme d'animaux que j'avais fait quelques jours auparavant, une bougie et une banderole avec le prénom de ma fille). Bon appétit :)

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S
ohlalala cassis et chocolat là tu es sûre de me faire craquer!!! bisous
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L
C'est vrai que c'est une association qui fonctionne bien (et les plants de cassis étaient pleins de fruits donc après les confitures c'était un choix stratégique d'en écouler un peu dans cette recette ^^)