Tarte rustique figues & noisettes - IG bas
Une tarte bien savoureuse, pour finir le repas sur une note sucrée :)
(source : Philandcocuisine)
Les ingrédients
- 140g de farine (pour ma part 50g de farine de lupin + 50g de farine d’épeautre complète + 40g de farine d'orge mondé)
- 75g de poudre de noisettes
- 100g de beurre
- 20g de sucre de coco
- 35g de lait
- 600g de figues surgelées (c'est ce que j'avais au congélateur, mais évidemment avec des figues fraîches -750g- ce serait mieux ;) )
- 2 c à s de poudre de noisettes
La recette
1. La veille, étaler les figues surgelées sur une assiette puis placer l'assiette au frigo pour la nuit.
2. Mélangez les farines, le beurre (laissé à température ambiante pendant 1/2h), le sucre et la poudre de noisettes. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange sablonneux puis ajoutez le lait. Pétrir pour obtenir une boule de pâte.
3. Déposer la pâte (sur un papier cuisson ou une toile siliconée), la fariner puis l'étaler au rouleau pour former un grand cercle.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Saupoudrer la poudre de noisettes restante sur le fond de tarte en laissant une marge d'environ 4 cm. Répartir les figues en partant du centre de la tarte, puis replier les bords de la tarte vers l'intérieur.
6. Enfourner pour 35 minutes. Bon appétit :)