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Une Renarde aux fourneaux

Brioche flocon au chocolat

19 Février 2019, 13:25pm

Publié par La Renarde

Cette recette m'a tapée dans l’œil quand je l'ai vu sur le blog de Sotis. J'ai juste changé la garniture et opté pour une pâte à tartiner maison au chocolat :)

(sources : La gourmandise est un joli défaut - Saines gourmandises)

 

Les ingrédients

> pour la pâte

- 400g de farine de blé T110

- 4g de levure SAF (ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée)

- 2 c à s de lait

- 70g de sucre

- 1 c à s d'eau de vanille liquide

- 150g de beurre très mou

- 4 œufs

> pour la pâte à tartiner au chocolat

- 20 cl de crème de coco liquide

- 120g de chocolat 70%

- 4 c à s de sirop d’agave

- 45g d’huile de coco vierge

 

La pâte avant la 2e levée. On est plus proche du soleil que du flocon ^^

 

La recette

1. Faites tiédir le lait puis diluez-y la levure. Laissez reposer 15 minutes.

2. Mélangez le farine, le sucre, le sel, la levure diluée et la vanille liquide. Commencez le pétrissage en ajoutant les œufs un à un. Ajoutez ensuite le beurre et poursuivez le pétrissage pendant une dizaine de minutes. Couvrez la pâte et laissez-la gonfler pendant 2-3 heures dans un endroit relativement chaud, la pâte doit doubler de volume (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint).

3. Faites chauffer dans une casserole la crème de coco, le sirop d'agave et l'huile de coco. Ajoutez ensuite le chocolat coupé en petits morceaux puis coupez le feu et laissez fondre tranquillement le chocolat. Quand le mélange est suffisamment refroidi, placez-le au frigo.

4. Quand la pâte à doublée de volume, dégazez-la puis aplatissez-la grossièrement. Filmez puis placez au congélateur pendant 30 minutes.

5. Partagez la pâte  en trois parties et étalez-les en disques de 25cm de diamètre. Déposez un premier disque sur une feuille de papier sulfurisé et badigeonnez-les de pâte à tartiner au chocolat (si elle est trop dure, n'hésitez pas à la refaire tiédir). Recouvrez avec un deuxième disque que vous badigeonnerez de nouveau de pâte à tartiner et pour finir déposez le troisième disque de pâte par dessus.

6. Posez un verre retournez au milieu de la pâte pour bien marquer le centre. Découpez la pâte en 16 parts autour de la marque du verre.

7. Prenez deux parts et tournez-les deux fois sur elles-mêmes vers l'extérieur. Soudez les deux extrémités entre-elles. Recommencez l'opération pour faire le tour de la brioche.

8. Laissez lever encore une bonne heure (par exemple dans le four préchauffé à 45°C puis éteint). Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez pendant environ 25 minutes. Bon appétit :)

 

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G
cette brioche me fait de l'oeil
Répondre
L
Merci :)