Gâteau invisible fenouil, carottes & gouda vieux
Une manière très sympathique de manger des légumes bien planqués ^^ Les gâteaux invisibles sont composés de plus de garniture que de pâte et sont vraiment très moelleux.
(source : Gâteaux invisibles)
Les ingrédients
> pour la pâte :
- 2 oeufs
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 c à c de moutarde forte
- 10cL de lait
- 1 c à c de cumin en poudre
- 1 c à c de graines de cumin
- 70g de farine de blé T110
- 1 sachet de levure chimique
> pour la garniture
- 1 gros bulbe de fenouil
- 4 grosses carottes
- 60g de gouda vieux
La recette
1. Préparez la pâte : dans un grand saladier, cassez les oeufs, puis ajoutez l'huile, la moutarde, le lait, le cumin en poudre et les graines de cumin. Mélangez vivement le tout. Ajoutez la farine et le levure, puis mélangez doucement en partant du centre pour éviter les grumeaux.
2. Préchauffez le four à 200°C.
3. Lavez le fenouil, coupez-le en 2 dans le sens de la longueur et retirez la partie dure que se situe à la base. Pelez et ôtez les extrémités des carottes.
4. À l'aide d'une mandoline, tailez les légumes en fine strancges et déposez-les au fur et à mesure dans la pâte en remuant délicatement.
5. Huilez et farinez un plat à gratin pas trop grand (pour ma part un plat rectangulaire d'environ 20 x 30 cm). Versez l'appareil dans le plat puis lissez la surface. Râpez le gouda vieux puis répartissez le uniformément sur les légumes.
6. Enfournez pour 35 à 40 minutes. Laissez tiédir avant de découper des parts. Bon appétit :)